
Supongamos que tenemos 20gr.de hielo a
-20ºC. de temperatura.
Se desea saber cuantas calorias son necesarias para lograr que esa misma masa de agua alcance los 120ºC. de temperatura.
Calor sensible de fusion= 0.5cal/gr.ºc
Calor latente de fusion= 79.71 cal/gr.
Calor sensible de evaporacion= 0.998cal/gr.ºc
Calor latente de evaporacion= 539.5 cal/gr
Calor sensible de gasificacion= 1cal/gr.ºc
Qt= Q1+Q2+Q3+Q4+Q5 Qt= QHielo+QHielo/agua+Qagua+Qagua/vapor+Qvapor
Q1= mxcx(tf-ti) = 20 gr. x 0.5cal/ºc.gr.x (0ºc- (-20ºc)) = 200 cal
Q2= mxC = 20gr.x 79.71cal/gr = 1594 cal
Q3= mxcx(tf-ti)= 20gr.x 0.998cal/ºc.gr.x (100ºc- 0ºc) = 1996 cal
Q4= mxC = 20gr.x 539.5 cal/gr. = 10790 cal
Q5= mxcx(tf-ti)= 20grx 1cal/ºc.gr.x(120ºc.-100ºc) = 400 cal
Qt = 14980 cal
Moraleja: A-Durante los cambios de estado la temperatura permanece constante.
B- Cada sustancia posee diferentes calores sensibles y latentes.
C- Cuando pongamos el agua para los fideos lo pensaremos bien...
Consulten chicos/as. Julio.